Russian Belarusian English

Сексологическая помощь

Экстренная психологическая
помощь «телефон доверия»
тел. +375 (225) 72-52-38

О лихорадке Западного Нила

25-01-2019

По сообщению ВОЗ в мире продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по лихорадке Западного Нила (далее -ЛЗН). По состоянию на 21 августа 2018 г. зарегистрирован 231 случай ЛЗН в США. С начала 2018 года в Европе выявлено более 400 случаев заболевания. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия - 126 случаев, Италия - 123 случая, Греция - 75 случаев, Израиль - 68, Венгрия - 39 случаев, Румыния-31 случай.

В Сербии 25 случаев заболевания завершились летальным исходом. Все заболевшие - люди в возрасте от 22 до 84 лет. Большинство летальных исходов у пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями. В Греции 31 случай заболевания завершился летальным исходом. Завозной случай ЛЗН зарегистрирован в Чехии - заболевший мужчина вернулся из отпуска в Греции в августе 2018г.По информации Министерства здравоохранения Израиля от 23 августа 2018 г. в стране зарегистрировано 68 случаев заболевания ЛЗН, в 14 из которых наблюдалось тяжелое течение и осложнения, 2 человека умерли.

По данным на 5 сентября 2018 г. ЛЗН зарегистрирована у 21 жителя Волгоградской области Российской Федерации. В начале августа зарегистрирован 1 летальный случай заболевания. Вспышкам этого заболевания в различных регионах, вероятно, способствовали благоприятные для роста популяции переносчиков погодные условия (высокая температура воздуха, обильные осадки).

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы. За период 2014-2017г.г. в Республике Беларусь зарегистрировано 2 завозных случаях ЛЗН (из Сингапура и Греции).

Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев).

Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от генотипа ЛЗН, контингента заболевших, возраста. Среднетяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5-10%.

Источником заболевания являются зараженные птицы. Механизм передачи - трансмиссивный, переносчиками ЛЗН являются комары более 60 видов. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков ЛЗН.

По данным ГУ ´Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии´ в 2017 г. всего на ЛЗН было исследовано 3307 экз. насекомых-переносчиков, положительные находки выявлены в трех экземплярах, доставленных из Витебской (1), Гомельской (1) и Минской (1) областей.

Специфические методы лечения и профилактики (вакцинация) ЛЗН в настоящее время отсутствуют, проводится симптоматическая терапия.

Легче и надежнее всего предупредить лихорадку Западного Нила, выполняя ряд профилактических мероприятий.

Рекомендуем избегать комариных укусов, присасывания клещей. Для этого необходимо:

уничтожать места выплода комаров на приусадебных участках путем недопущения застоя воды в бочках, детских бассейнах, поилках для домашних животных и птицы, цветочных горшках и др.;

использовать специальные ловушки или устройства, отпугивающие комаров;

на приусадебном участке регулярно скашивать растительность, в которой могут скапливаться комары и клещи;

устанавливать на дверях и окнах специальные сетки, препятствующие проникновению комаров в помещения;

при выходе в природные условия рекомендуется надевать светлую одежду с длинными рукавами и брюки, косынку. Манжеты рубашки следует застегнуть, рубашку заправить под ремень брюк, а брюки в ботинки либо носки;

для отдыха или привала нужно выбирать сухие, солнечные, незатененные поляны в стороне от участков с высокой травой или кустарником;

для обработки открытых участков тела (лицо и руки) применяйте репелленты, которые наносят строго в соответствии с инструкцией по применению препарата.

При появлении первых симптомов заболевания нельзя заниматься самолечением. Нужно немедленно обратиться к врачу.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2024 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”