Russian Belarusian English

Сексологическая помощь

Экстренная психологическая
помощь «телефон доверия»
тел. +375 (225) 72-52-38

Информация к дню некурения

Злокачественные новообразования органов дыхания и грудной клетки одни из наиболее часто встречающихся опухолей во всех странах мира и в Республике Беларусь. В эту группу входят новообразования трахеи, бронхов и легкого, гортани, придаточных пазух черепа, полости носа и среднего уха.

Основными причинами развития рака гортани является курение и неблагоприятные факторы внешней среды. Канцерогенным воздействием обладает и ряд профессиональных физических и химических агентов: работа в условиях высоких температур, агрессивные газы, пыль асбестоцементных и целлюлозно-бумажных предприятий, химические компоненты лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах.

У городских жителей значительно реже, чем у сельских встречается рак легкого, гортани и придаточных пазух, что частично обусловлено различиями в возрастной структуре населения. Раком гортани чаще заболевают жители сельской местности, где воздушная среда намного чище, чем в городах. Следовательно, на уровень и динамику заболеваемости оказывают влияние иные факторы риска. Мужчины значительно чаще заболевают злокачественными новообразованиями гортани, чем женщины

В 95 % случаев опухоли гортани представлены плоскоклеточным раком. Он возникает постепенно в результате изменения клеток под воздействием курения и употребления алкоголя. Не все предопухолевые состояния превращаются в рак. Если, например, прекратить курение, то они могут исчезнуть.

Тем не менее, в ряде случаев предопухолевые состояния превращаются в рак. Ранняя стадия носит название рака in situ (т.е. в одном месте). В некоторых случаях такой рак может исчезнуть самостоятельно, в некоторых - его можно удалить, например, с помощью лазера. Без лечения рак in situ чаще всего может превратиться в истинный рак со способностью к дальнейшему распространению.

Факторы риска

Курение. Большинство больных данным видом рака - курильщики. Риск рака гортани и гортаноглотки у курящих людей во много раз превышает риск у некурящих.

Употребление алкоголя. У людей, потребляющих алкоголь в большом количестве, риск рака гортани значительно повышен. В случае сочетания курения и употребления алкоголя этот риск повышается еще больше.

Диета. Некачественное питание обычно характерно для людей, употребляющий алкоголь. Нехватка витаминов группы В, А и ретиноидов может играть роль в развитии рака гортани и гортаноглотки.

Вирус папилломы человека (HPV). Эти вирусы вызывают бородавки на кистях, стопах и т.д. Папилломы гортани встречаются достаточно часто и превращаются в злокачественные опухоли в 10-20 процентах случаев. К предраковым заболеваниям относится также хронические ларингиты, требующие длинного консервативного лечения, постоянного диспансерного наблюдения и в первую очередь - прекращения курения.

Ослабление иммунной системы. Рак гортани и гортаноглотки чаще встречаются у людей ослабленной иммунной системой. Это может быть связано с врожденными заболеваниями, СПИДом и применением препаратов, применяемых при трансплантации органов.

Профессиональные вредности. Контакты с древесной пылью, красками и некоторыми химическими веществами может увеличивать риск рака гортани и гортаноглотки.

Возраст. Большинство больных раком гортани и гортаноглотки находятся в возрасте 60 - 70 лет.

Возможна ли профилактика рака? У большинства людей этот вид рака можно предотвратить. Это возможно при отказе от курения и алкоголя наряду с соблюдением техники безопасности при работе с канцерогенными веществами. Неправильное питание и недостаток витаминов могут быть связаны с возникновением рака. Лучше правильно и сбалансировано питаться, чем полагаться на таблетированные витамины. Потребление больного количества фруктов и овощей и снижение потребления мясных и жирных продуктов является залогом хорошего здоровья.

Выявление рака. У многих больных рак гортани можно обнаружить на ранних стадиях. Опухоли голосовых связок выявляются обычно на ранних стадиях, так как они вызывают осиплость голоса. Необходимо обратиться к лор врачу, если появились следующие жалобы:

- Непроходимая боль в горле

- Постоянный кашель

- Затруднение глотания или боль при глотании

- Непроходимая боль в ухе

- Затрудненное дыхание

- Похудение

- Осиплость голоса на протяжении 2 и более недель

- Появление припухлости или опухоли на шее

- При подозрении на рак гортани и гортаноглотки больной направляется к специалисту по опухолям области головы и шеи. Биопсия является единственным методом дающим возможность с уверенностью судить о наличии рака.

Смертельно ли это? К сожалению, да. Но только в том случае, если болезнь совершено запущена.

Однако, по статистике, больше половины опухолей лор - органов (в том числе рак гортани) выявляются слишком поздно, и, как следствие, 40% больных умирают, не прожив и года с момента постановки диагноза. Но если болезнь выявлена своевременно и своевременно начать лечение, то пятилетняя выживаемость при комбинированной терапии (операция плюс химиотерапия и лучевое лечение) рака гортани 1-й стадии составляет 90 %, 2 -й стадии - 75 %. Термин же ´пятилетняя выживаемость´ в онкологии означает практически выздоровление. Хорошо лечиться 3-я стадия: пятилетняя выживаемость здесь составляет 60-70%. И только при 4-й стадии заболеваемости выздоровление наступает в 25-30% случаев.

Лечение. При решении вопроса о лечении учитываются тип опухоли и стадия (степень распространения) заболевания. Принимается во внимание возраст бального, его общее состояние, а также мнение пациента.

Применяются три основных метода лечения больных раком гортани и гортаноглотки: операция, облучение и химиотерапия. Иногда используется комбинация из двух или всех трех видов терапии. Если рак по какой-то причине нельзя излечить полностью, то целью лечения является удаление или уничтожение большей части опухоли. Иногда лечение направлено на облегчение симптомов болезни. Такое лечение называется паллиативным.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2024 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”