Russian Belarusian English

Задайте свой вопрос здесь

Экстренная психологическая помощь «телефон доверия»
тел. +375 (225) 72-52-38

Наш адрес

Наш адрес

День памяти людей, умерших от СПИДа Печать E-mail

14.05.2022

ВИЧ-инфекция охватила все континенты, и число инфицированных продолжает расти. Во всем мире сейчас около 40 млн человек живут с ВИЧ. С начала эпидемии из 78 млн людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире. На сегодняшний день в Беларуси проживают более 20 000 ВИЧ-позитивных человек. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных — это подростки и взрослые люди в возрасте от 15-ти до 49-ти лет.

Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещают врача-инфекциониста и получают бесплатно антиретровирусные лекарственные препараты, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

День памяти — это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; работники коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью — работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

ВИЧ — это реальность нашего времени, важно владеть адекватной информацией по данной проблеме. В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку — международный символ борьбы со СПИДом, знак солидарности с людьми, живущими с ВИЧ.

В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ.

Традиционно в Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, флеш-мобы, благотворительные мероприятия, в храмах — поминальные богослужения.

ВИЧ/СПИД: ЧТО НУЖО ЗНАТЬ

ВИЧ, ВИЧ-инфекция — что это?

ВИЧ-вирус, возбудитель инфекционного заболевания.

ВИЧ-инфекция — нфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.

Что происходит при инфицировании ВИЧ?

Сразу после инфицирования ВИЧ большинство людей не чувствуют ничего необычного. Однако в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему организма человека.

Есть ли специфичные симптомы у ВИЧ-инфекции?

После инфицирования ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. Примерно у трети инфицированных через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией»: может повыситься температура тела, появиться слабость, головная боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Как правило, человек может не связывать эти симптомы с ВИЧ-инфекцией.

Следует понимать, что в этот период даже тестирование на ВИЧ может дать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются в терминальной стадии: на фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

Как ВИЧ-инфекция действует на организм?

ВИЧ поражает клетки иммунной системы организма человека, в первую очередь, клетки иммунной системы — лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека снижается. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и пациенту ставят диагноз «4 клиническая стадия ВИЧ-инфекции». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется.

Как передается ВИЧ?

  • через кровь — чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков. (Такие процедуры, как пирсинг, татуаж, маникюр могут стать причиной инфицирования ВИЧ, если выполнялись не в специализированных салонах). Нельзя пользоваться чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями;
  • при незащищенных половых контактах;
  • от ВИЧ-позитивной матери ребенку — во время беременности, родов или кормлении грудью.

Как ВИЧ не передается?

  • при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
  • при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, не опасны для заражения);
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

  • быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным вам;
  • пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
  • всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера вам неизвестен;
  • отказаться от случайных половых связей;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, маникюрными принадлежностями, зубными щетками);
  • не наносить татуировки и пирсинг, не прокалывать уши вне специализированных учреждений;
  • не употреблять наркотики.

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом — пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно. Тестирование можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно. Сдать кровь на ВИЧ можно в поликлинике по месту жительства или других медучреждениях, где имеется процедурный кабинет.

Также можно самостоятельно протестироваться методом экспресс-диагностики по слюне. В аптечной сети, в свободной продаже, есть тесты для самодиагностики.

Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

К сожалению, да. От 1 до 3 месяцев после заражения тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Этот период называют «серонегативным окном». Поэтому не стоит обследоваться на следующее утро после опасной ситуации — придется подождать как минимум 1 месяц.

Может ли женщина, инфицированная ВИЧ, родить здорового неинфицированного ребенка?

Да, конечно! Сегодня благодаря профилактическим мерам ВИЧ-инфекцией от матери заражаются не более 2% детей. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше пройти тестирование на ВИЧ и начать принимать антиретровирусные препараты для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от неё к ребенку.

Ребенок должен находиться на заместительном вскармливании (до 1 года всем детям, родившимся от ВИЧ-позитивных мам, смеси для кормления предоставляются бесплатно).

Сколько может прожить инфицированный ВИЧ человек?

Продолжительность жизни у инфицированных ВИЧ практически не будет отличаться от среднестатистической — как у человека без ВИЧ, если он начнет лечение вовремя. Лечение при ВИЧ-инфекции — «антиретровирусная терапия» — это постоянный и пожизненный прием препаратов, которые назначает врач, что позволяет снизить количество вируса в организме пациента.

Если ВИЧ-инфицированный не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает приблизительно через 10-12 лет после заражения.

Сколько ВИЧ-инфицированных в Беларуси?

В Республике Беларусь в настоящее время более 20 000 человек живут с ВИЧ-инфекцией. За весь период наблюдения (с 1987 г. по 01.03.2020 г.) в нашей стране на учет поставили около 30 000 людей с ВИЧ статусом.

Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ?

Больше всего рискуют инфицироваться те, кто практикует опасное поведение: потребители наркотиков и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

 

Получить информацию по проблеме ВИЧ/СПИД можно по телефонам «горячей» линии:

— УЗ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» — 375 (17-375-96-24);

— УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» — 8 (0222) 71-65-83;

— УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» — 71-60-48.

Получить консультацию и информацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно на сайтах: www.aids.by, www.rcheph.by.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2022 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”