Russian Belarusian English

Наш адрес

Наш адрес

Всемирный день охраны труда Печать E-mail

25.04.2022

Международная организация труда (МОТ) отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному дню.

Тема Всемирного дня в 2022 году -

Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда.

Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреля 2022 года, его главная тема – значение социального диалога и вовлеченности всех заинтересованных сторон для формирования позитивной культуры охраны труда.

Наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии правительств, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.

Эффективный социальный диалог позволяет правительствам и социальным партнерам активно участвовать в процессе принятия решений в сфере охраны труда. Это имеет большое значение на всех этапах – от разработки и корректировки политики в области охраны труда с учетом существующих и вновь возникающих проблем до ее практического применения на рабочих местах. Социальный диалог не только способствует выработке более эффективной политики и стратегии в области охраны труда, но и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон, содействуя тем самым оперативной и более эффективной реализации принятых решений.

На рабочем месте высокая культура охраны труда – это культура, в которой право на безопасную и здоровую рабочую среду ценится и поощряется как руководством, так и работниками. Позитивная культура охраны труда строится посредством значимого участия всех сторон в постоянном повышении безопасности и гигиены труда. На рабочем месте с высокой культурой охраны труда работники чувствуют себя комфортно, сообщая о возможных рисках или опасностях в области охраны труда, а руководство активно сотрудничает с работниками для поиска подходящих, эффективных и устойчивых решений. Это требует открытого общения и диалога, построенного на доверии и взаимном уважении.

В целом сегодня во всем мире вопрос безопасности на производстве воспринимается как одна из важнейших тем сферы труда. Основной тезис – достойный труд должен быть безопасным.

Однако, к сожалению, травматизм на производстве пока еще повседневность практически для всех стран. Поскольку мы продолжаем сталкиваться с постоянными рисками в области охраны труда, мы должны продолжать двигаться к созданию высокой культуры безопасности и здоровья на всех уровнях.

К основополагающим правам граждан, гарантированным Конституцией Республики Беларусь, относятся право на труд, справедливое вознаграждение за него, а также на здоровые и безопасные условия труда.

В целях реализации данных прав в республике сформирована соответствующая законодательная база, регламентирующая права и обязанности, как нанимателей (работодателей), так и работников (работающих). Ее основу образуют Трудовой кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения, а также принятые в их развитие нормативные правовые акты.

Законом Республики Беларусь «Об охране труда» определены основные направления государственной политики в области охраны труда.

Взаимодействие республиканских органов государственного управления, профессиональных союзов и работодателей является одним их основных направлений государственной политики в области охраны труда. Такое взаимодействие осуществляется, в первую очередь, в рамках реализации Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов. 19 декабря 2018 г. было заключено Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь и республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 - 2021 годы (далее – Генеральное соглашение), срок действия которого продлен на 2022-2024 годы.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2022 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”