Russian Belarusian English

Наш адрес

Наш адрес

14.11 - Всемирный день борьбы против диабета

12.11.2021

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения  в 1991 году. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг. Совместно с Джоном Маклеодом и Чарлзом Бестом Бантинг открыл инсулин (гормон, регулирующий содержание сахара в крови, или глюкозы), за что ему была присуждена Нобелевская премия.

Сахарный диабет входит в число самых распространенных в мире хронических заболеваний. В последнее время эта болезнь стала изучаться как социальная проблема, становящаяся все более актуальной. Это связано с тем, что происходит увеличение количества людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим характером течения болезни, развитием разного рода осложнений, которые приводят к снижению качества жизни и сокращению ее продолжительности.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Каждый год Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом  в 2021 году – «Доступ к лечению диабета – когда если не сейчас?”.  Тема выбрана не случайно. Увеличение числа пациентов с СД во всем мире требует все больших затрат ресурсов системы здравоохранения, однако не все пациенты имеют возможность получать жизненно необходимое лечение.

В нашей стране организация оказания медицинской помощи пациентам с СД является важным приоритетом демографической политики. На основании существующей нормативно-правовой базы пациенты с сахарным диабетом – граждане нашей страны, обеспечиваются инсулином и таблетированными сахароснижающими лекарственными средствами бесплатно за счет средств республиканского (инсулины) и местного (таблетированные препараты) бюджетов.

Приказом Минздрава от 10.04.2020 №417 «Об обеспечении пациентов с сахарным диабетом лекарственными средствами инсулина» утверждена Концепция обеспечения лекарственными средствами инсулина пациентов с сахарным диабетом в Республике Беларусь на период 2020-2025 г.г., суть которой — поэтапное расширение применения аналогов инсулина и поэтапный переход на использование инсулина в картриджной форме. В 2020 году реализован 1 этап Концепции – все дети с сахарным диабетом обеспечиваются аналогами инсулина, в 2021 году осуществляется перевод на картриджную форму генно-инженерного инсулина человека пациентов с сахарным диабетом 1 типа молодого возраста (до 45 лет). В 2022 году запланирован перевод на картриджную форму генно-инженерного инсулина человека всех пациентов с сахарным диабетом 1 типа, а с 2024 г – всех пациентов любого типа сахарного диабета.

Все пациенты с сахарным диабетом обеспечиваются шприц-ручками для введения инсулина в картриджах, а при установлении группы инвалидности — средствами введения инсулина (шприцы, иглы инсулиновые для шприц-ручек) и средствами самоконтроля гликемии (глюкометр и тест-полосками для определения гликемии).

В настоящее время, одним из приоритетных направлений современной диабетологии является обучение пациентов с сахарным диабетом в   Школе диабета.  В настоящее время в РБ функционирует более 200 Школ диабета. В г. Бобруйске на базе эндокринологического отделения УЗ «Бобруйская городская больница СМП им. В.О. Морзона» работает  Школа диабета, в которой  в 2020 году было обучено 437 пациентов.

Основной целью обучения в Школе диабета является улучшение качества и продолжительности жизни пациентов, максимальное ознакомление пациентов и их родственников с сахарным диабетом, его лечением, самоконтролем, тактике при неотложных состояниях, обучение организации правильного питания  и т.д.

Сахарный диабет может длительное время никак не проявляться и люди не подозревают о наличии у них диабета. Поэтому каждый взрослый человек должен знать, что необходимо проверять уровень глюкозы в крови, если:

  • существует избыточная масса тела, и особенно – абдоминальное ожирение (окружность талии ≥102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин);
  • ближайшие родственники (мать, отец, брат, сестра) имеют сахарный диабет;
  • имеется низкий уровень физической активности;
  • ребенок при рождении весил более 4 кг;
  • во время беременности регистрировался повышенный уровень глюкозы в крови;
  • отмечается артериальная гипертония (артериальное давление ≥ 140/90 мм рт.ст.).

Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений сахарного диабета и пациенты должны быть обеспечены знаниями, ресурсами, условиями для ведения здорового образа жизни и устранения факторов риска диабета.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2022 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”