Вакцина против рака Печать E-mail

09.03.2017

Рак шейки матки - никогда не рано о нем задуматься

ВПЧ и рак шейки матки

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки является тяжелым заболеванием, которое может угрожать жизни. В отличие от других раков, рак шейки матки не передается генетически. Он вызывается определенными типами вируса - вируса папилломы человека или ВПЧ.

Многие женщины, которым ставится диагноз рака шейки матки, находится в возрасте 35-50 лет. Вероятно, большая часть из них заразилась вызывающими рак типами ВПЧ в возрасте 16-24 лет, хотя у женщин риск заражения сохраняется в течение всей жизни. У большинства женщин, заразившихся ВПЧ, вирус исчезает самопроизвольно. Но у некоторых из тех, у которых вирус не исчез, может развиться рак шейки матки. Вакцинация против ВПЧ.

Безопасность доказана научно и проверена временем.

Проблема заболеваний, которые вызывают вирус папилломы человека (ВПЧ), в последние годы становится все актуальнее не только для врачей и ученых, но и для пациентов, особенно женского пола. Самый распространенный вирус, передаваемый половым путем, вызывает рак - это не может не тревожить.

Создание и внедрение в практику вакцин против ВПЧ еще больше повысило интерес к этой проблеме. Вот самые часто задаваемые вопросы девушек, заботящихся о своем здоровье:

Действительно ли вакцина может уберечь от рака? Не опасна ли вакцинация? Какие последствия прививки могут быть?

Наиболее эффективной мерой профилактики инфекционных заболеваний, в том числе инфекций, передающихся половым путем, является вакцинация. После многолетних клинических исследований в мире зарегистрированы две вакцины против ВПЧ: в 2006 году - четырехвалентная (Гардасил) и в 2008 году - двухвалентная (Церварикс).Действие этих вакцин направлено на формирование антител, которые при столкновении с папилломавирусом останавливают его проникновение в организм.

Обе вакцины не живые, т.е. не содержат вирус или его ДНК, а это значит, они не могут вызывать развитие папилломавирусной инфекции, так же как не могут встраиваться в геном клетки человека, изменяя его.

Каждая вакцина, прежде чем получить регистрацию, проходит несколько фаз клинических исследований, основная цель которых - оценить эффективность и безопасность. На последнем этапе исследования проходят с участием людей-добровольцев. Около 50 тысяч человек на протяжении пяти лет участвовали в испытании вакцин против ВПЧ. В ходе этих исследований была доказана не только близкая к 100% эффективность, но и безопасность вакцинации. Это значит, что тщательно зафиксированные побочные реакции после прививок были незначительны, а в дальнейшем изменения со стороны внутренних органов, в том числе репродуктивных, зарегистрированы не были.

Кроме того, и по сей день в США (страна-производитель четырехвалентной вакцины) функционируют 3 системы мониторинга безопасности зарегистрированных вакцин. Эти системы отслеживают все симптомы и нежелательные реакции после прививок, уточняют их связь с вакцинацией. Ученые доказывают неоднократно, что все описываемые людьми синдромы и нежелательные реакции, возникшие после прививки, возникают с такой же частотой и у не вакцинированных лиц, а значит, не имеют причинную связь с проведенной вакцинацией. Каждую серию вакцин тщательно проверяют, проводят множество тестов на безопасность. С момента лицензирования четырехвалентной вакцины не было выявлено ни одной опасной серии.

Сегодня ВПЧ-вакцины применяют с более чем в 130 странах мира, в том числе в США, Канаде, Франции, Германии, Финляндии и других развитых странах. Во многих из них ВПЧ-вакцины включены в национальные календари наравне с прививками от кори, дифтерии, столбняка. Использование огромного количества доз (только для четырехвалентной вакцины - более 60 млн.), а также продолжающийся тщательный мониторинг нежелательных реакций позволяет с уверенностью говорить о безопасности вакцинации против ВПЧ-инфекции.

Вакцина против вируса папилломы человека - группа биологических препаратов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека.

Профилактическая вакцина предупреждает возникновение инфекции, вызываемой определенными разновидностями вируса папилломы человека и связанными с развитием рака шейки матки, половыми кондиломами и некоторыми более редкими формами рака (например, раком прямой кишки, раком женских половых органов и влагалища, раком полового члена). В целях предупреждения возникновения рака шейки матки и половых кондилом и уменьшения количества болезненных и дорогостоящих вмешательств по поводу дисплазии шейки матки, которые вызываются вирусом ПЧ, рекомендуют прививку молодых женщин против ВПЧ.

По всему миру ВПЧ - наиболее распространенная инфекция, передаваемая половым путем у взрослых. Например, более 80 % всех американских женщин в возрасте до 50 лет будут инфицированы по крайней мере одним штаммов ВПЧ.

В настоящее время профилактическая вакцина против ВПЧ в виде двух разновидностей уже в торговой сети - Гардасил и Церварикс. Обе разновидности вакцины защищают против двух типов ВПЧ, которые способны вызвать развитие рака шейки матки и ряда других форм рака половых органов; Гардасил также предупреждает возникновение инфекции других типов ВПЧ, которые вызывают половые кондиломы.

Нынешние профилактические вакцины защищают против двух типов ВПЧ (16 и 18), которые вызывают приблизительно 70 % всей заболеваемости раком шейки матки в мире.

Гардасил и Церварикс - это профилактические вакцины и не обладают эффективностью для лечения уже протекающей инфекции ВПЧ. Они рекомендованы женщинам в возрасте от 9 до 25 лет, которые ещё не инфицированы ВПЧ.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) поражает всех людей без разбора.

Если у Вас был кожный контакт с гениталиями другого человека, значит Вы могли заразится ВПЧ. В том, что касается его распространения, факты говорят сами за себя: ВПЧ легко распространяется. Любой контакт с инфицированным ВПЧ является риском.80% женщин в какой-то период своей жизни бывают инфицированными ВПЧ. У большей части женщин вирус исчезает самопроизвольно, но если не исчезает, то некоторые типы ВПЧ приводят к развитию рака шейки матки. Передача ВПЧ многим людям происходит в первые 2-3 года с начала половых контактов. Даже если Вы уже заражены определенным видом ПВЧ, у вас остается опасность инфицирования другими типами.

Существует 4 типа вируса, инфицирование которыми вызывает наибольшее беспокойство.

ВПЧ типов 16 и 18 ответственны за развитие около 70% раков шейки матки.

ВПЧ типов 6 и 11 ответственны за развитие около 90% генитальных кондилом

Разговор с дочерью: делимся фактической информацией о раке шейки матки

ВПЧ и рак шейки матки могут быть не самыми легкими темами для обсуждения с Вашей дочерью. Она может подумать, что у Вас сложилось определенное негативное мнение о ее поведении, о решениях, которые она принимает, о выборе своего окружения. Но это важные проблемы, и их необходимо обсудить. Вот несколько советов о том, как создать комфортную атмосферу для диалога: Будьте тактичны, показывайте ей, что Вы на ее стороне.

Объясните дочери, почему Вы хотите обсудить проблему ВПЧ и рака шейки матки. Таким способом Вы напомните ей, насколько ее здоровье и благополучие важны для каждого, кто находится с нею рядом, и для ее собственного будущего. Сделайте так, чтобы она знала: Вы ее внимательно слушаете.

Ваш контакт с дочерью при обсуждении ВПЧ и рака шейки матки должен быть обоюдным: так Вы дадите ей понять, что настроены уважительно, а не критично. Продумайте вопросы, которые сможете ей задать, чтобы выяснить, в чем конкретно она нуждается, что ее волнует.

Важно, чтобы тема ВПЧ и рака шейки матки оставалась незакрытой, чтобы Вы обе всегда могли вернуться к ней и продолжить разговор. Ничто не должно мешать Вашей дочери обсудить с Вами любые аспекты ВПЧ или рака шейки матки, когда у нее возникнет такая потребность. Сообщите ей основные сведения о ВПЧ и раке шейки матки.

Расскажите дочери о том, насколько широко распространен ВПЧ (8 из 10 женщин инфицируются им в течение своей жизни), и о мерах, которые она может принять для защиты себя от рака шейки матки. Вот еще несколько фактов о ВПЧ и раке шейки матки, которыми Вы можете с ней поделиться:

ВПЧ способен вызывать рак шейки матки, вульвы и влагалища. ВПЧ также способен вызывать генитальный кондиломатоз.

Более половины всех женщин, которым ставится диагноз ´рак шейки матки´, находятся в возрасте от 35 до 55 лет, и большинство из них подвергались опасности заразиться ´особо опасными´ типами ВПЧ в позднем подростковом возрасте или с двадцати лет.74% случаев первичного заражения ВПЧ происходят у лиц в возрасте 15-20 лет.

Существует вакцина, способная обеспечить защиту от рака шейки матки и генитальных кондилом.

Вакцинацию лучше всего проводить до любого рода контактов с ВПЧ.

Помогите дочери сделать все необходимое для вакцинации.

Предложите дочери посетить врача, чтобы получить дополнительную информацию о ВПЧ и пройти вакцинацию от рака шейки матки и других заболеваний.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”