СТОП Наркотик Печать E-mail

27.06.2017

Механизм действия на организм алкоголя, табака, наркотических и других токсических веществ практически одинаков. Чем моложе человеческий организм, тем сильнее действуют на него ядовитые вещества, поражая все без исключения органы и системы. Даже самый первый прием наркотика может оказаться роковым либо привести к тяжелейшим последствиям, инвалидности.

Дорога к наркотику это путь в один конец. Именно к такому выводу пришли психологи и социологи, наблюдая трагические судьбы оказавшихся в наркотической западне людей. Если прием наркотического либо другого токсического вещества растягивается во времени, то необратимые последствия от этого не уменьшаются. Продолжительность жизни наркомана сокращается в среднем на 20 лет.

Вред наркомании проявляется в резком похудании, снижении веса и исходной мышечной массы, изменении осанки, преждевременном резком старении. Характерными признаками для потребляющих наркотические и другие токсические вещества являются разрушение и выпадение зубов, воспаление слизистых оболочек, специфический запах изо рта.

Но самым тяжелым последствием наркомании является то, что прекращается физическое развитие организма. Наркотики резко деформируют половую систему, негативно влияют на генетический фон, ответственный за здоровье будущего потомства.

Плохое самочувствие наркоманов многолико, но наиболее характерными являются мучительные постоянные, изнуряющие головные боли. Люди мечутся, кричат, стонут от возникшей боли в области лба, затылка, висков, которая не прекращается неделями и сопровождается мучительной тошнотой, головокружением, рвотой, обмороками. Больные наркоманией не в состоянии выполнять какую-либо работу. Часто они лишаются зрения, так как отравляющие наркотические вещества атрофируют глазную сетчатку.

Наркотические страдания не исчерпываются сильнейшей головной болью. Возникает нарушение ритма и глубины дыхания - человеку не хватает воздуха, он дышит, надсадно кашляя. Любая физическая нагрузка для наркомана становится невозможной из-за непроходящей одышки.

Наркотические и другие токсические вещества разрушают сердечную мышцу. В состоянии острого отравления наркотиками смерть наступает от паралича сердца. Даже однократное отравление алкоголем, наркотиками, другими токсическими веществами может привести либо к остановке сердца, либо к резкому нарушению его нормальной деятельности: появляются резкие боли в области левой половины грудной клетки, отеки на ногах, на лице, кровохарканье, синюшный цвет кожи лица и рук.

Наркотики разносятся кровотоком во все органы и ткани организма, и прежде всего страдают ткани и клетки организма, поражаются сосуды. Они теряют свою эластичность, проходимость. Они не в состоянии поддерживать нормальное артериальное давление. У наркоманов отмечается как резкое повышение, так и снижение кровяного давления даже при самых незначительных физических нагрузках. В местах введения наркотических веществ сосуды воспаляются, и это, как правило, заканчивается тяжелыми осложнениями, омертвением ткани.

Кроме того, у наркомана возникают тяжелые поражения пищевода, желудка, кишечника, печени, почек. Нарушается аппетит, пища усваивается с большим трудом, что резко изменяет режим питания и приводит к снижению веса, похуданию, истощению. Очень быстро снижается защитная функция печени, что приводит к дополнительному накоплению в организме ядовитых веществ. Одним из признаков таких грубых нарушений является изменение цвета кожи, которая принимает желтушный оттенок.

Выделительная функция почек резко угнетается, и в тканях, внутренних органах скапливается большое количество продуктов распада, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни. Характерным признаком нарушения выделительной функции почек являются отеки в области лица и ног.

Наркоманы испытывают изнуряющие, мучительные боли в мышцах и суставах.

Они во много раз чаще болеют гриппом, различными воспалениями, в том числе и мозговых оболочек. СПИДом чаще всего болеют тоже наркоманы.

Самый страшный и сильный удар наркотики наносят по наиболее хрупкой системе человеческого организма - нервной системе, что приводит к необратимым психическим расстройствам.

Начало приема наркотических веществ определяет для конкретной личности зловещий рубеж в жизни: происходит распад уже нажитого жизненного опыта и забвение полученных знаний. Обращает на себя внимание резкое снижение умственных способностей. Подростки, например, перестают справляться с тем объемом учебного материала и заданий, которые до рокового рубежа выполнялись ими легко. Возрастает неспособность к осмыслению происходящего, проявляются серьезные нарушения в эмоциональной и чувственной сферах. Угасают такие качества, как доброта, сочувствие, сострадание, внимание, сопереживание по отношению к родным и близким, к окружающим. Сужается круг интересов, увлечений, привязанностей. В общении с родными, близкими доминируют недовольство, озлобленность, брюзжание, нетерпимость, негодование, неприкрытая неприязнь, желание и даже стремление нанести им душевную рану.

Смыслом существования наркозависимого человека становится поиск наркотических веществ.

по материалам интернет - изданий

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”