Russian Belarusian English
Внимание! Коронавирус! Печать E-mail

21.10.2020

Вспышка сезонных вирусных инфекций в этом году связана с опасностью нового вида коронавируса CoViD-19, который распространился из Китая.

Коронавирус похож на респираторное заболевание, однако отличается более тяжелым течением болезни от тех ОРВИ, которые уже есть на территории Беларуси: грипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная вирусная инфекция и т. д.
Новый коронавирус на сегодняшний день передается только от человека к человеку. Сам по себе возбудитель крайне неустойчив в окружающей среде и гибнет в течение нескольких часов даже без воздействия на него дополнительных факторов.
Помимо воздушно-капельного сохраняет актуальность контактный путь передачи инфекции.Речь о несоблюдении личной гигиены и кашлевого этикета, когда больной вместо платка при кашле и чихании прикрывается руками, потом берется за дверную ручку, поручень и др. Поэтому рекомендуется чаще мыть руки с мылом, причем не менее 20 секунд, а также использовать антисептик.

Основные рекомендации

Если вы почувствовали недомогание (есть респираторная симптоматика, повысилась температура) или появилась информация о том, что людям, с которыми вы контактировали, поставлен диагноз коронавирусной инфекции, то как можно раньше обратитесь за медицинской помощью. При этом не нужно пользоваться общественным транспортом, лучше вызвать скорую медицинскую помощь, которая вас транспортирует в инфекционный стационар. Там врачи либо подтвердят предполагаемый диагноз, либо объяснят ваше состояние другой патологией.

Группы риска по коронавирусной инфекции:

  • люди старше 50 лет;
  • люди с любыми хроническими заболеваниями: сахарный диабет, хронические сердечно-сосудистые патологии, поражения легких и т. д.;
  • те, кто по долгу службы постоянно контактирует с большим количеством других людей (рекомендовано носить маски).

Материалы с сайта 24health.by

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”