Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Печать E-mail
05-03-2019

Приближается первое марта. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. По прошествии этих тридцати двух лет в мире изменилось очень многое, но проблема наркомании и наркоторговли не утратила своей актуальности, а возможно даже и стала еще актуальнее. И, к сожалению, эта проблема не столь однозначна и проста, как хотелось бы. Все чаще звучат высказывания о бесплодности ´войны с наркотиками´. И в настоящее время, такие организации как ООН, проявляют обеспокоенность существующим положением дел, и взывают к изменению стратегий борьбы с нелегальным оборотом наркотических средств. ´За годы существования международного контроля численность потребителей запрещенных наркотиков существенно сократилась, и в современном мире они составляют лишь малую часть взрослого населения, причем их значительно меньше, чем потребителей других аддиктивных веществ, таких как табак и алкоголь. Этот неоспоримый успех имеет также одно трагическое и неожиданное последствие - колоссальное расширение криминального рынка. Если не будут приняты соответствующие меры, этот криминальный рынок сведет на нет многие блага контроля над наркотиками´ - из доклада директора-исполнителя управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. Все большую популярность приобретают и идеи о легализации и декриминализации ´легких наркотиков´. Впрочем, не смотря на определенные трудности в вопросах контроля наркотических средств, сама проблема наркомании в значительно большей степени однозначна. Именно о некоторых аспектах этой проблемы мне и хотелось бы напомнить читателю. Собственно, для этой цели, я воспользуюсь речью д-ра Маргарет Чен, Генерального директора Всемирной организации здравоохранения:

´Мировая проблема наркотиков - одна из главных забот для Всемирной организации здравоохранения, ведущего учреждения Организации Объединенных Наций в вопросах здоровья. Я хотела бы поблагодарить вас за то, что в итоговом документе такое большое внимание уделено аспектам общественного здравоохранения.

Употребление наркотиков наносит вред семьям и сообществам, в частности, создавая почву для преступлений против собственности и личности. Оно также приводит к бытовому и дорожно-транспортному травматизму, насилию в отношении детей и сексуальному насилию на гендерной почве и другим формам насилия.

По оценкам во всем мире от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, страдает 27 миллионов человек. Из них каждый год умирает более 400 000 человек.

По оценкам на долю потребителей инъекционных наркотиков приходится примерно 30% новых случаев ВИЧ-инфекции за пределами стран Африки к югу от Сахары. Употребление инъекционных наркотиков существенным образом способствует эпидемии гепатита В и С во всех регионах мира. Около 10 миллионов человек, употребляющих инъекционные наркотики, инфицированы гепатитом С. При этом, лечить от гепатита С очень дорого; даже самые богатые страны мира не могут себе этого позволить.

С точки зрения ВОЗ политику по борьбе с наркотиками, почти исключительно основанную на применении системы уголовного правосудия, необходимо расширить, подходя к проблеме с позиций общественного здравоохранения. Отправными точками для такого подхода являются наука и фактические данные. Они дают нам возможность понять ряд вещей.

Употребление наркотиков можно предотвратить. Расстройства, связанные с употреблением наркотиков, можно лечить. Наркотическую зависимость, подталкивающую к совершению преступлений, можно ослабить. Наркозависимым можно помочь и вернуть их к производительной жизни в обществе´.

От себя хочу добавить, что проблема злоупотребления психоактивными препаратами актуальна и для нашего города. Так в настоящий момент под наблюдением в связи с заболеваниями, связанными с употреблениями наркотических средств, находится 444 человека.

врач-психиатр-нарколог филиала УЗ ´БЦБ´

´Бобруйский наркологический диспансер´ Моисеев А.П.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”