НАШЕ ПИТАНИЕ СЕГОДНЯ, КАКИМ ЕМУ БЫТЬ ЗАВТРА Печать E-mail

21-08-2018

Трудно установить, когда человеку стало очевидно, что состояние его здоровья и продолжительность жизни во многом предопределяются питанием. Этот никем и никогда не опровергавшийся факт различными народами и группами населения оценивался и учитывался по-разному. Даже приблизительно единой, всеми признанной формулы на этот счёт не было. Правда, из этого не следует, что не существовало рациональных, в своей основе проверенных практикой рекомендаций и даже учений о питании. Однако лишь немногим более 100 лет тому назад учёные разных стран стали говорить на эту тему одним языком. Население же продолжало следовать своим традициям, ориентируясь прежде всего на реальные возможности. Нет оснований утверждать, что всё основательно изменилось в этой области и в настоящее время.

Действительно, разве нас занимают мысли о белках, жирах, углеводах (и прочей научной ´премудрости´), когда на завтрак, сотворённый ´из чего бог послал´ остаются считанные минуты и вообще мысли заняты куда более важными, как представляется большинству из нас, делами. А может быть, отчасти именно в таком неуважительном отношении к своему питанию кроется причина того, что жизнь человека, поставившего себе на службу чуть ли не всю планету, намного короче и отягощённее болезнями, чем у диких животных. Учёные подсчитали, что все млекопитающие (слоны, лошади, коровы, обезьяны, кролики и т. д.) живут 4-5 (и даже больше) сроков своей молодости, которая определяется временем полного окостенения скелета. И лишь человек составляет исключение из этого правила (названный срок у него измеряется 25 годами). Следовательно, человек, начиная с давних времён, где-то основательно промахнулся и не выходит на путь истинный и по сей день. Есть предположение, что основной причиной тому является потеря характерного для всех животных инстинктивного позыва к той пище, которая на данный момент ему нужна. Так это или нет, но к рекомендациям на этот счёт стоит прислушаться.

Нужно быть готовым к тому, что научные рекомендации по оптимизации питания не так уж просты в исполнении, а их обоснование достаточно сложное. Основополагающей идеей науки о питании является нутриентно-энергетическая теория жизнеобеспечения. Сущность её заключается в следующем. Продукты питания содержат в себе потенциальную энергию, которая нужна как воздух для поддержания жизни. И если мы не потребляем пищу так же постоянно, как вдыхаем воздух, то это лишь потому, что процесс питания намного совершеннее других аспектов нашего жизнеобеспечения. За один приём мы потребляем пищу в значительно большем количестве, чем её на данный момент требуется. Постепенное расщепление пищи в желудке и кишечнике и такое же равномерное распределение в организме её энергонесущих компонентов обусловливает постоянное стимулирование всех жизненных процессов и поддержание постоянной температуры тела. Своеобразным дополнительным регулятором энергообразования, исключающим перегревание организма при избыточном принятии пищи, является приостановка расщепления её энергонесущих компонентов (углеводов, жиров и белков) с превращением их в собственную жировую ткань, что до определённой степени является весьма совершенной формой аккумуляции энергии. При повышенном распаде энергии, что бывает при тяжёлой физической работе и многих других обстоятельствах, требующих от организма мобилизации всех его сил и возможностей, он обращается к своим расходным энергетическим запасам (жировой ткани) и реализует их с высвобождением ´заявленного´ количества энергии. В то же время количество резервной жировой ткани ни в коем случае не должно быть сколько-нибудь значительным. В противном случае это обернётся большим уроном для здоровья. Современный уровень знаний позволяет каждому человеку достаточно точно оценивать энергетический потенциал своего рациона, знать энергетические запросы и запасы своего организма и регулировать их с целью поддержания оптимальной массы тела и высокого уровня работоспособности.

Этого, к сожалению, нет. Сколько и каких пищевых веществ потреблено за день, никто не считает. Избыточная масса тела и тяжёлые формы ожирения стали распространённым бедствием. У многих горожан, обращающихся по тем или иным 7 причинам в медицинские учреждения, обычны проявления и других форм алиментарного неблагополучия. Именно эти обстоятельства чаще всего являются причиной плохого само-чувствия и снижения работоспособности, предрасполагают к болезням. Такая ситуация сложилась потому, что у большинства из нас нет даже минимальных знаний на этот счёт. Мы перегружены иной информацией, знаем множество практически ненужных для себя сведений, а сколько калорий (единица измерения энергии) и витаминов нужно, чтобы просто быть здоровым, мы, за малым исключением, совершенно не представляем. Мы видим на прилавке буханку хлеба и считаем, что знаем её цену. Но это не так.

Было бы более объективно и справедливо, если бы, взглянув на эту буханку, человек знал, какая энергия в ней заключена. Кстати, взрослому человеку её вполне достаточно, чтобы в условиях спокойного домашнего отдыха прожить сутки. Ту же энергию можно получить, имея полбуханки хлеба и 150 г сала. Вариантов таких много и их надо знать. При физических нагрузках энергии нужно больше и, естественно, больше нужно и пищи. При этом должно быть равенство поступления энергии и её расхода. Иначе произойдут крайности - истощение или ожирение. И то и другое не дают ни красоты, ни здоровья. А таких ситуаций вокруг нас очень много. Соответственно много и тяжёлых последствий. И в то же время совсем не сложно знать энергетический и, следовательно, кинетический (в плане возможности обеспечения той или иной работы) потенциал если не каждого, то большинства наиболее ходовых продуктов питания (на сколько часов тот или другой продукт или готовое блюдо обеспечит ´нетрудовое´ времяпровождение, работу у станка, ходьбу, бег, умственный труд и т. п.).

Но и это ещё не всё. Наш организм очень динамичен. Он всё время изнашивается, разрушается и восстанавливается. И только пища является источником постоянно требующегося ему пластического (строительного) материала. Необходимо знать, какие продукты питания и в каком количестве нужны для предотвращения, угрожающего человеку любого возраста труднообратимого уровня деструкции тканей его организма со всеми вытекающими для здоровья и самой жизни последствиями.

Мельник О.А., Врач-диетолог УЗ ´БЦБ´

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”