ГРИПП – это серьезно!!! Печать E-mail

16-08-2018

Подходит к завершению подготовительная работа организаций и предприятий к кампании иммунизации против гриппа осенью 2018 года.

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности на предприятиях области грипп занимает первое место.

В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики, которая позволит создать более высокую иммунную прослойку населения. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. По итогам эпидемического сезона острых респираторных инфекций (далее - ОРИ) и гриппа 2017-2018 гг. отмечено, что заболеваемость ОРИ и гриппом среди привитых работающих меньше, чем среди не привитых в 9 раз.

Цель вакцинации - не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и, особенно, количества его осложнений, обострений и отягощений сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Справочно:

- в 3 раза у больных диабетом возрастает риск госпитализации при гриппе;

- в 5 раз возрастает обострение сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт) после гриппа и ОРВИ;

- в 3 раза чаще возникает инсульт в течение 3 дней после гриппа и ОРВИ.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре - ноябре месяцах, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев, затем антитела разрушаются.

Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек и заболеет гриппом, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка от гриппа позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций. Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе.

Бесплатно прививки будут проводиться лицам относящимся:

- к ´контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа´: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-со

- к ´группе высокого риска заражения´: дети организованных коллективов, работники учреждений образования и других жизненно важных служб.

Большинство руководителей области, проявляя реальную заботу о сотрудниках, гарантируя им социальную защиту, заключили договоры с организациями здравоохранения на проведение иммунизации против гриппа. Необходимо завершение данной организационной работы в ближайшее время, что позволит миниминизировать издержки предприятий по приобретению вакцины.

С.В.Нечай,

Главный государственный санитарный врач Могилевской области

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”