День профилактики алкоголизма Печать E-mail

09-07-2018

Люди больные алкоголизмом могут вызывать самые разные чувства, но, казалось бы, уж точно они не могут вызывать уважения. Однако, именно это чувство вызывают у меня некоторые из них.

В большинстве своем люди, у которых есть проблемы с алкоголем, либо отказываются признать, что эти проблемы у них есть, либо занимают пассивную позицию. Но все же есть еще и те, кто эту проблему признает и прилагает усилия, чтобы с ней бороться. Вместо того, чтобы все глубже и глубже погружаться на социальное дно, они стараются карабкаться вверх. Именно эти люди и вызывают у меня уважение, ведь идти наперекор своим желаниям, противостоять сильнейшей тяге совсем нелегко. В моей работе такие люди встречаются не часто... к сожалению. Большинство же из тех, кто встречается - это люди из анонимных алкоголиков (АА). Совсем недавно мне приходилось общаться с одним из представителей это сообщества. Среди всего прочего, он рассказывал и о том, как встал на путь трезвости. Естественно, я не буду пересказывать его историю, скажу лишь то, что он, как и многие другие, ставшие на путь борьбы с пагубным пристрастием, отмечал, что самым тяжелым было увидеть свою проблему и признать ее. В конце же нашей беседы он оставил несколько брошюр общества анонимных алкоголиков, обратив внимание на одну из них словами: ´Это одна из новых, ее недавно составили. Жаль, что мне в свое время никто подобную не дал´. Ознакомившись с ней, я пришел к выводу, что она действительно заслуживает внимания, ведь она может помочь увидеть проблему тем, у кого она есть, и дать шанс изменить свою жизнь. Главное быть честным перед собой, отвечая на вопросы, и помнить, что эта брошюра вовсе не сгущает краски.

Собственно, текст этой брошюры я и хотел бы привести далее. Только вы можете решить, стоит ли вам пойти в АА и может ли вам это помочь. Вот некоторые вопросы, на которые мы ответили честно. Попробуйте и вы.

1. Бывало ли так, что вы решили не пить неделю или более, но вас хватало только на пару дней?

2. Хотелось ли вам, чтобы окружающие перестали говорить о вашем пьянстве и о том, что вам нужно делать?

3. Пытались ли вы переключиться с одного вида выпивки на другой в надежде, что это поможет вам не напиваться?

4. Приходилось ли вам в течение последнего года выпивать утром, чтобы обрести способность начать новый день?

5. Случались ли у вас в течение последнего года проблемы из-за выпивки?

6. Возникали ли у вас из-за выпивки проблемы в семье?

7. Случалось ли так, что, выпивая в компании, вы старались перехватить дополнительный стаканчик, потому что вам не хватало?

8. Утверждаете ли вы, что можете перестать пить в любой момент, как только захотите, хотя часто напиваетесь даже тогда, когда совсем не собираетесь этого делать?

9. Приходилось ли вам прогуливать работу или занятия из-за выпивки?

10. Случались ли у вас провалы в памяти?

11. Появлялось ли у вас когда-либо ощущение, что если бы вы не пили, ваша жизнь была бы лучше?

Вы ответили ДА на четыре или более вопросов? Если так, то вы, вероятно, попали в беду и у вас проблемы. В заключение хочу сказать лишь то, что, как и Анонимные Алкоголики, так и сотрудники наркологического диспансера готовы оказать вам помощь, если вы решите за ней обратиться.

Моисеев А.П.

Врач психиатр-нарколог филиала УЗ ´БЦБ´ ´БНД´

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”