31 мая - Всемирный день без табака Печать E-mail

31-05-2018

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. Его целью является привлечение внимания к проблемам, связанным с употреблением табака.

Собственно говоря, слова о том, что курение наносит вред здоровью, уже набили оскомину и кажется маловероятной возможность встретить взрослого человека, который не слышал бы об этом. Однако, несмотря на это, распространенность табакокурения в РБ, по некоторым данным, составляет до 30% от всего взрослого населения страны, то есть, фактически, каждый третий совершеннолетний белорус курит. Этот, казалось бы, парадокс вполне объясним: не смотря на обилие информации, многие люди, особенно зависимые от никотина, склонны преуменьшать значимость вреда, наносимого здоровью табачным дымом. Так на сколько же на самом деле опасно курение и стоит ли бить тревогу? По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) табак убивает до половины употребляющих его людей и ежегодно приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 - среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. В самом же табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Среди взрослых людей табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Основные болезни курильщиков, вызывающие их смерть,это: рак (губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких), сердечно-сосудистые заболевания, такие как высокое кровяное давление и инфаркт миокарда, а также респираторные заболевания (воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема) и заболевания пищеварительной системы (язва двенадцатиперстной кишки, желудка, желудочное кровотечение). Среди детей грудного возраста табачный дым вызывает внезапную смерть. У беременных женщин приводит к рождению детей с низкой массой тела.

В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти во всем мире. Ситуация ухудшается еще и тем, что что с момента, когда люди начинают употреблять табак, до возникновения нарушений здоровья проходит несколько лет, так что эпидемия заболеваний и смертей, связанных с табаком, еще только начала набирать силу и, по прогнозам все той же ВОЗ, при сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда случаев смерти.

Данная информация весьма красноречиво говорит о том, что повод для, мягко говоря, беспокойства есть. Конечно, выбирать курить ему или нет, каждый человек решает сам, но, делая этот выбор, стоит помнить, что курильщик наносит вред не только себе, но и окружающим его близким людям, особенно маленьким детям. И это не говоря уже о том, что болезни и ранняя смерть курильщика, ложатся на этих людей тяжким грузом.

Моисеев А.П., врач психиатр-нарколог филиала УЗ ´БЦБ´ ´БНД´

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”