Всемирный день здоровья 2019. Печать E-mail

 

05-04-2019

Духа бодрого желаем,

В непогоду не хандрить,

Ярко и активно жить.

О болезнях позабыть,

С физкультурою дружить,

Чтобы даже в девяносто

На вершины восходить!

Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире.

Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2018 г. будет всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде. Девиз кампании: ´Здоровье для всех´.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была создана на основании принципа, что все люди должны иметь возможность для реализации своего права на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Опыт вновь и вновь показывает, что всеобщий охват услугами здравоохранения может быть обеспечен при наличии сильной политической воли.

В связи с этим в год своего семидесятилетия ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей, то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не испытывал бы при этом финансовых трудностей.

Организация будет продолжать уделять приоритетное внимание обеспечению всеобщим охватом услугами здравоохранения (ВОУЗ) в рамках целого ряда мероприятий на протяжении 2018 г., начиная с Всемирного дня здоровья 7 апреля, который будет посвящен обсуждению на глобальном и местном уровнях путей достижения здоровья для всех.

Основные идеи Всемирного дня здоровья:

- Всеобщий охват услугами здравоохранения (далее - ВОУЗ) означает, что все люди могут получать качественные услуги здравоохранения там и тогда, где и когда они в них нуждаются, не испытывая при этом финансовых трудностей.

- Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.

- ВОУЗ - это ключ к здоровью и благополучию народов и стран.

- ВОУЗ достижим. Некоторые страны добились больших успехов. Их задача - поддерживать охват на уровне, отвечающем ожиданиям людей.

- Разные страны будут по-разному продвигаться к ВОУЗ - универсального средства не существует. Но каждая страна должна прилагать усилия для обеспечения ВОУЗ.

- Для обеспечения действительно всеобщих услуг здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.

- Каждый может внести вклад в обеспечение ВОУЗ, приняв участие в обсуждениях ВОУЗ.

Что такое ВОУЗ?

- ВОУЗ означает, что все люди и сообщества получают необходимые для них услуги здравоохранения, не страдая при этом от финансовых трудностей.

- ВОУЗ означает, что каждый человек может получить доступ к услугам, ориентированным на самые важные причины заболеваемости и смертности, и что качество этих услуг достаточно хорошее для улучшения здоровья людей, которые их получают.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ БЛАГОДАРЯ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ЗДОРОВЬЯ?

Во Всемирный день здоровья внимание будет привлечено к необходимости ВОУЗ и к преимуществам, которые он может обеспечить. ВОЗ и ее партнеры на конкретных примерах покажут, какие шаги необходимо предпринимать для этого, в рамках целого ряда мероприятий и обсуждений, проводимых на разных уровнях.

На протяжении 2018 г. ВОЗ будет вдохновлять, мотивировать и направлять все заинтересованные стороны, чтобы они оказали поддержку в обеспечении ВОУЗ:

- Вдохновлять - подчеркивая, что лица, формирующие политику, в силах преобразовать здоровье своего населения, выдвигая эту цель, как волнующую и амбициозную, и приглашая их стать участниками перемен.

- Мотивировать - показывая на конкретных примерах, как страны уже продвигаются к обеспечению ВОУЗ, предлагая другим странам найти свой собственный путь.

- Направлять - предоставляя методики для структурированного политического диалога о том, как продвигаться к ВОУЗ на местном уровне или как поддерживать усилия других стран в этом направлении (например, расширяя охват услугами, улучшая качество услуг, сокращая выплаты из своих собственных средств).

Государственная система здравоохранения Республики Беларусь основана на соблюдении принципов социальной справедливости и доступности медицинской помощи.

Белорусское законодательство гарантирует пациентам:

- бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения;

- государственную систему обеспечения доступности лекарственных средств;

- информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

- выбор лечащего врача и организации здравоохранения;

- участие в выборе методов оказания медицинской помощи;

- получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;

- выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья;

- отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

- пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;

- уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения.

Сегодня здравоохранение Республики Беларусь - это 4-х уровневая система оказания медицинской помощи с четко организационно выстроенной структурой от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских научно-практических центров. Сохранена белорусская система подготовки медицинских кадров и повышения их квалификации. Обеспечена доступность высокотехнологичных и сложных вмешательств пациенту в РНПЦ. Активно внедряются новые технологии в областных и межрайонных центрах.

В стране работают РНПЦ: ´Кардиологии´, ´Мать и дитя´, ´Трансплантации органов и тканей´, ´Неврологии и нейрохирургии´, ´Трансфузиологии и медицинских биотехнологий´, ´Травматологии и ортопедии´ и другие. В них обеспечена тесная связь науки и практики, без которой не было бы такого количества внедрений новых технологий в лечение и диагностику заболеваний.

Белорусская медицина также намерена расширять использование высокотехнологичных разработок и информационных технологий. Это будет достигаться как через увеличение государственных инвестиций в здравоохранение, развитие государственно-частного партнерства, расширение спектра платных медицинских услуг (при сохранении возможности получения необходимого лечения на бесплатной основе).

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”