Методы и средства для профилактики вирусных инфекций Печать E-mail

Методы и средства для профилактики вирусных инфекций.'

2017-02-01

 

На Земле вряд ли найдется человек, который ни разу не болел. В эпоху прцветания вирусов и инфекций человек научился не только распознавать многих из них, но также успешно с ними бороться. Профилактика вирусных инфекций сегодня является важным этапом в жизни каждого гражданина, так как подхватить инфекцию возможно в любое время года. Принимая меры по повышению собственного иммунитета, для многих взрослых становится невыполнимой задача по укреплению его же для своих взрослых и новорожденных детей. Детский организм сегодня слаб и любое повиновение воздуха чревато заболеванием.

 

Вирусные заболевания: характеристика и особенности

Вирусные заболевания (или просто вирусы) - это молекулы-паразиты, которые вне органической клетки находятся в ´спящем´ состоянии, а при вторжении в организм человека они питаются человеческими клетками, убивая их тем самым.

Выделяют 2 вида вирусов:

1. Передающиеся от собратьев наших меньших животного происхождения.

2. Передающиеся только между представителями человеческой расы.

Как вирус может попасть в организм? В основном вирусные заболевания легче проникают в организм детей и новорожденных, нежели взрослых по ряду причин: у детей низкий и еще не выработавшийся иммунитет, не окрепший организм.

Вирус может попасть в благоприятную человеческую среду через:

• еду (гепатит);

• кровь (ВИЧ, ВПЧ);

• по воздуху (грипп, ОРВИ).

По классификации вирусные заболевания могут быть:

• Инфекционными - быстро поражают иммунную систему, сопровождаются поднятием температуры, вялостью и ознобом. В данном случае помогут рекомендации от доктора и препараты быстрого реагирования, которые остановят действие вируса.

• Латентными - данные заболевания могут не заявлять о своем существовании длительное время, либо протекают скрытно от человека. Но с ослаблением иммунитета они проявляют себя. Если не принимать меры, то велик шанс превращения данных вирусов в инфекционную форму.

• Хроническими - такие заболевания носят длительный характер, при котором человек больший промежуток жизни борется с вирусной инфекцией, поработившей его организм. Обычно попытки изгнать вирус не заканчиваются успехом, а организм человека подвергается кардинальным изменениям в худшую сторону.

 

Признаки заболевания как первый звонок в адрес ослабленного организма

Методы и средства для профилактики вирусных инфекций.'

Организм человека - сложный механизм, который способен противостоять многим болезням, атакующим его извне. Но сегодня обилие вирусных заболеваний настолько велико, что с каждым днем рождаются новые виды вирусов, которые поражают иммунную систему человека довольно легко. Всевозможные препараты, направленные на уничтожение вирусов, не справляются с ними, так как последние эволюционируют и подстраиваются под их меры.

Так как вирусы являются внутриклеточными паразитирующими микроорганизмами, а их сфера распространения измеряется всеми органами человека, то и влиять на процесс жизнедеятельности органов они могут по-разному. Антибиотики в данном случае использовать нет смысла.

Вирусные заболевания взрослых носят следующий общий характер:

• повышенная температура (до 38,5);

• отек слизистой гортани;

• насморк;

• боль в горле;

• лихорадка;

• общее недомогание;

• головные боли.

Атака вируса на организм человека включает 4 этапа:

1. Когда вирус только ´попал´ в организм и бездействует.

2. Общее нарушение физического и психологического состояния организма человека.

3. Повышение температуры (выше 39,5 градусов).

4. Острые головные боли.

В данном случае рекомендации от врачей следующие: в первую очередь, следует сдать кровь на анализ (на выявление основной причины недомогания). Если будет выявлено, что моноцитов меньше чем лимфоцитов, то признак вирусного заболевания на лицо.

 

Лечение вирусных заболеваний

Методы и средства для профилактики вирусных инфекций.'

Вирусные заболевания, как у взрослых, так и новорожденных часто носят внезапный характер - достаточно иммунитету ослабеть, организму перегреться и резко охладиться - как человек получает высокую температуру. Инкубационный период составляет порядка 2-5 дней, после которых вирус вступает в свою финальную стадию развития.

Часто источником заражения служит один человек, который воздушно-капельным путем заражает всех тех, кто с ним контактирует.

Существует множество способов и средств, благодаря которым организм начинает бороться и в итоге побеждает вирус. Специалисты дают рекомендации по выбору следующих средств.

Итак, это должны быть:

• препараты, которые направлены на ограничение распространения и размножения вирусов. В этом случае отлично подойдет ´Ремантадин´, который следует принимать по 300 мг за полные сутки;

• препараты на основе аскорбиновой кислоты, кальция и против аллергии, воздействующие на укрепление и реновацию сосудистых стенок;

• препараты, призванные сбить жар и температуру;

• средства от кашля.

Стоит помнить, что вирусу, попавшему в ослабленный организм, свойственно меняться, так сказать, прогрессировать в новой и благоприятной обстановке. Зачастую неопытные врачи не могут определить точно, что за вирус и как его лечить. Поэтому следует обратиться к опытным профессионалам своего дела, которые сделают полный анализ и дадут рекомендации по лечению.

Помимо этого стоит также уделить внимание своему иммунитету - укрепить его помогут различные спортивные упражнения, здоровый образ жизни и правильный рацион питания, включающий получение организмом полного комплекса витаминов.

 

Профилактика у взрослых: о чем нужно знать

Методы и средства для профилактики вирусных инфекций.'

Профилактика (иногда называемая подготовкой ко встрече с опасными вирусами) вирусных заболеваний еще со школы помнится многим взрослым - только при повышении иммунитета, правильном питании и занятии спортом можно закалить свой организм, и подготовить его к различного рода агрессивным сторонам.

Хотя взрослых зачастую тяжело уговорить на принятие комплексных профилактических мер, все же помимо этого следует периодически выполнять следующие процедуры:

1. Вакцинация - то есть активная профилактика иммунной системы человека, позволяющая при помощи введения в организм ´живых вакцинных препаратов´ создавать антитела, которые будут противостоять вирусам.

2. Принятие стимулирующих препаратов для укрепления иммунной системы - данные рекомендации от врачей позволяют организму быть на чеку при внезапной атаке вирусов.

Также помимо вышеперечисленного следует более бережно относиться к своему организму, исключая переохлаждения. Можно взять за должное регулярно посещать баню, которая благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья организма - недаром еще в средние века на Руси баня была в почете.

Кроме этого следует пересмотреть свой ежедневный приме пищи - следует добавить больше фруктов, овощей и молочной продукции, так как полезные витамины и минералы вряд ли находятся в фаст-фуде или пицце.

Не будет лишним и соблюдение простых норм и правил личной гигиены (обязательно мытье рук после прогулок, работы, тренировок и т.п.), так как вирусы могут находиться на любой поверхности.

 

Профилактика у детей: особенности и нюансы

Методы и средства для профилактики вирусных инфекций.'

Все родители стараются дать своим чадам только самое лучшее и хорошее. Взрослых можно понять: своих новорожденных малышей мамочки всячески оберегают от всех невзгод и болезней, стараясь максимально минимизировать тяжелые последствия от вирусных заболеваний.

Так получается, что пиком для вирусных заболеваний становится осенне-весенний период, когда погода так изменчива и капризна - достаточно расстегнуть курточку на одну пуговицу, как неподготовленный и ослабленный детский организм сразу же будет атакован вирусами.

Поэтому профилактика во всех дошкольных и учебных заведениях против вирусных заболеваний у детей подразумевает, в первую очередь, процедуру прививок - только так можно минимизировать риск ´подхвата´ вируса.

Помимо этого, существуют следующие рекомендации по профилактике от вирусных заболеваний:

• укрепление иммунитета ребенка;

• избегать большие компании людей, среди которых может быть ´инициатор´ вируса;

• привить у ребенка тягу к занятию спортом;

• пить как можно больше теплой жидкости;

• принимать контрастный душ, регулярно посещать баню;

• периодически совершать прогулки на чистом воздухе;

• промывать нос и горло - отлично помогает раствор морской соли, прочищающий дыхательные пути от всей заразы.

Организм ребенка тяжело переносит любое заболевание. Чтобы минимизировать постельный режим, следует выполнять вышеперечисленные требования вместе с ребенком, с раннего детства прививая в нем заботу о себе и своих ближних.

Стоит помнить, что иммунитет будет вырабатываться еще и от родительской любви и ласки, способных вселять надежду и уверенность в ребенке.

Не стоит также отказываться от народной медицины: травяной чай, целебные отвары и настои также могут укрепить неокрепший организм малыша.

Профилактика вирусных инфекций как у взрослых, так и у детей должна быть отлажена до стопроцентного механизма - необходимо взять за правило регулярно укреплять свой иммунитет как народным средствами, так и при помощи занятий спортом и ванно-банных процедур.

иcтoчник: bgp7.by

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”