Всемирный день борьбы с диабетом. Печать E-mail

Всемирный день борьбы с диабетом — этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.

 

Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.

 

11 января 1922 года Бантинг и Бест впервые сделали инъекцию инсулина подростку, страдающему сахарным диабетом — началась эра инсулинотерапии — открытие инсулина явилось значительным достижением медицины ХХ столетия и было удостоено Нобелевской премии в 1923 году.

 

Начиная с 2007 года, отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций. Был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

 

В резолюции Генеральной Ассамблеи предлагается государствам-членам ООН разработать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходом за лицами с диабетом. В этих программах рекомендовано учитывать сформулированные в Декларации тысячелетия цели развития.

 

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (Атеросклероз, рак и сахарный диабет).

 

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

 

Актуальность проблемы обусловлена масштабностью распространения сахарного диабета. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. случаев, но реальное число заболевших примерно в 2 раза выше (не учтены лица с лёгкой, не требующей медикаментозного лечения, формой). При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5…7%, а каждые 12…15 лет — удваивается. Следовательно, катастрофический рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.

 

В октябре 1989 года была принята Сент-Винсентская декларация по улучшению качества помощи лицам с сахарным диабетом и разработана программа её реализации в Европе. Подобные программы существуют в большинстве стран.

 

Жизнь пациентов продлилась, они перестали умирать непосредственно от сахарного диабета. Успехи диабетологии последних десятилетий позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом.

 

Чем опасен для вас сахарный диабет?

 

Сахарный диабет– это настоящая бомба замедленного действия, разрушающая ваш организм. Заболевание вызывает тяжелые эндокринные расстройства, развивающиеся в результате недостаточности гормона инсулина. Инсулин – один из важнейших для вас гормонов, недостаток которого приводит к увеличению содержания глюкозы в крови и развитию гипергликемии.

 

Болезнь сопровождается нарушениями всех видов обмена веществ, включая углеводный, жировой, белковый и водно-солевой. Это приводит к тяжелым поражением внутренних органов и систем жизнедеятельности организма, существенно снижает качество жизни, пагубно сказывается на трудоспособности и продолжительности жизни.

 

Главная опасность заболевания заключается в развитии гипергликемической комы, которая может привести к необратимым поражениям в организме и даже летальному исходу. Опасен сахарный диабет и другими тяжелыми осложнениями.

 

Что будет если не лечить?

 

В большинстве случаев сахарный диабет приводит к тяжелым осложнениям, представляющим реальную угрозу для вашего здоровья и жизни. Среди таких осложнений:

 

  • Ожирение или наоборот – похудение
  • Нарушение или потеря зрения
  • Снижение иммунитета
  • Гипертоническая болезнь
  • Полидипсия (постоянная жажда)
  • Полифагия (постоянный неутолимый голод)
  • Головные боли
  • Нарушение функций поджелудочной железы
  • Инсульт
  • Нарушение кровообращения
  • Гангрена конечностей
  • Гипергликемическая кома
  • Летальный исход

 

Согласно проведённым медицинским исследованиям, скорость развития этих патологий и осложнений в последние годы стремительно растёт.

 

Если вы не примете срочные меры или будете использовать неэффективное лечение, то в вашем организме неизбежно запустятся мощные патологические процессы, которые приведут к тяжелым, необратимым нарушениям функций внутренних органов. У вас существенно повысится риск развития тяжелых осложнений, в том числе опасных для жизни.

 

Главная причина сахарного диабета

 

Абсолютно все процессы в вашем организме управляются головным мозгом. Клетки вашего мозга получают информацию от всех органов и систем, анализируют эту информацию, вырабатывают нужную реакцию и по нервным клеткам передают соответствующие приказы различным органам вашего тела. Вы остаётесь здоровыми, пока ваш мозг чётко и корректно управляет этими процессами.

 

Сахарный диабет (как и любая другая болезнь) возникает от совокупности различных факторов. Мозг перестает отдавать "правильные" приказы для чёткой работы вашей эндокринной системы, что приводит к диабету, а потом и к более серьёзным последствиям, которые отмечались выше.

 

*Обратите внимание, что каждый случай индивидуален и зависит от особенностей здоровья человека.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”