Донорство спасает чью-то жизнь! Печать E-mail

Cегодня, по статистике, переливание крови проводится каждому третьему жителю на планете. Поэтому трансфузиологи заинтересованы в приливе новых сил в донорское движение. Вопрос нехватки донорской крови с каждым годом становится все острее – люди травмируются, попадают в аварии. Но сдать кровь во имя спасения жизни другого человека может любой желающий.

Для сдачи крови на безвозмездной основе необходимо обратиться в учреждение здравоохранения «Бобруйская зональная станция переливания крови», по адресу: г.Бобруйск, ул. Пушкина, 206а с 8.00 до 11.00, кроме выходных и праздничных дней.

По всем интересующим Вас вопросам информацию можно плучить по телефонам: 46-45-02 – врач-трансфузиолог; 46-65-69 – заведующий отделением; 58-62-56 – приемная; 46-67-76 – главный врач.

Надеемся, что число граждан, девизом которых станет «Я спасаю чью-то жизнь» будет расти.

Как надо готовиться к сдаче крови.

К чему, к чему, а к этому приготовиться оказывается проще всего. Накануне нельзя пить алкоголь и лекарственные препараты, желательно также выспаться и не курить.

Сама процедура сбора крови совершенно безболезненная и даже полезная, так как стимулирует организм к воспроизводству крови и ее компонентов.

Оказывается, процедура довольно проста и занимает всего несколько минут. После того как донор разместился в удобном кресле, ему в вену вводят одноразовую иглу. По прошествии нескольких минут медсестра накладывает давящую повязку.

Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь необходима при родах и разной тяжести кровотечениях. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, когда счет идет на секунды. При кровотечении взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. Высокие технологии, которые позволяют медикам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, сегодня порой требуют огромного количества донорской крови.

Не подрывает ли здоровье сдача крови?

Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса — рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. У них совсем иная мотивация к донорству: датчане убеждены, что, сдавая кровь, они удлиняют свою жизнь. Что, к слову, имеет научное обоснование. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.

В Японии на человека, который не принял участие в Дне донора, могут не только косо посмотреть, но и начать его сторониться. Сдавать кровь регулярно, это признак хорошего тона. Быть донором или нет - это личное дело каждого, но потратить полчаса в центре переливания крови ради того, чтобы спасти чью-то жизнь, - это то, что может сделать каждый.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”