О качестве оказания медицинской помощи Печать E-mail

О качестве оказания медицинской помощи и проведении мероприятий по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний в г. Бобруйске

Результаты лечения онкологических больных зависят от ранней диагностики онкопатологии и комплексного подхода всех лечебно-профилактических учреждений здравоохранения к решению ряда задач: внедрение стандартизированных методов профилактики, совершенствование и внедрение эффективной системы диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Онкологическая ситуация в г. Бобруйске, благодаря реализации в 2011-2014 гг. ´Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний´, улучшилась и в первую очередь, улучшились показатели ранней выявляемости, запущенности и смертности населения от злокачественных новообразований.

Достижение этого стало возможным благодаря совершенствованию структуры организации онкологической помощи населению.

Так, в настоящее время, на территории г. Бобруйска и Бобруйского района развернута сеть смотровых кабинетов в лечебно-профилактических учреждениях города Бобруйска и Бобруйского района. В каждой поликлинике имеется онкоответственный врач, создана экспертная комиссия по раннему выявлению онкологических заболеваний.

УЗ ´Бобруйский межрайонный онкологический диспансер´, оказывает высококвалифицированную специализированную помощь пациентам со злокачественными новообразованиями практически всех локализаций, некоторыми доброкачественными и предопухолевыми процессами.

В составе диспансера работают: онкохирургическое отделение, отделение медицинской реабилитации онкологических пациентов, химиотерапевтическое отделение, диагностическо-паллиативное отделение, радиологическое отделение, реанимационно-анестизиологическое отделение, отделение паллиативной помощи ´хоспис´, отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, поликлиническое отделение, эндоскопическое отделение, отделение лучевой диагностики, организационно-методический кабинет, аптека.

Диспансер оснащен современным диагностическим оборудованием - 64-х спиральный компьютерный томограф, рентген аппарат на три рабочих места, радиоизотопная лаборатория, современное эндоскопическое и ультразвуковое оборудование.

С целью профилактики онкологических заболеваний, а также для повышения грамотности населения проводится значительная работа. За 2014г. выпущено 3620 листовок, 12 выступлений на радио, 4 выступления на телевидении, проведено 6 Республиканских акций по ранней диагностике рака кожи, меланомы, опухолей головы и шеи, молочной железы.

На территории г. Бобруйска и Бобруйского района организована системная работа по проведению медицинских осмотров среди населения. Регулярно осуществляются как периодические медицинские осмотры декретированных групп населения и лиц, занятых на участках с вредными условиями труда, так и дополнительная диспансеризация работающего населения, всеобщая диспансеризация населения. Профилактическая работа проводится и на промышленных предприятиях усилиями работников здравпунктов в тесном сотрудничестве с территориальными АПУ г. Бобруйска.

За 2014 год в поликлиническом отделении УЗ ´БМОД´ принято более 40 тыс. пациентов, в т.ч. более 12 тыс первичных.

Из них взято на учет после подтверждения диагноза злокачественного новообразования 1412 пациентов.

Контингент больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете в онкологическом диспансере, составляет более 6700 человек, в т.ч. 56, 5% состоят на учете 5 лет и более.

За последние годы на территории г. Бобруйска и Бобруйского района отмечается умеренный рост заболеваемости онкопатологией, основными причинами которого являются экологические факторы, изменение возрастной структуры населения, распространение вредных привычек. Следует отметить четкую тенденцию к снижению смертности, что обусловлено улучшением раннего выявления, расширение возможностей лечения и реабилитации онкопациентов.

Структура заболеваемости претерпела некоторые изменения на протяжении последнего десятилетия. Если, в начале 2000 г. на первом месте среди злокачественных новообразований стояли рак легкого и рак желудка, то на сегодняшний лень лидирующие позиции заняли рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин.

Согласно решению МЗРБ ЛПУ г. Бобруйска под руководством УЗ ´БЦБ´ и координацией УЗ ´БМОД´ участвуют в проведении скрининговых программ с целью раннего выявления злокачественных опухолей предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и шейки матки.

Так, за время проведения программы скрининга рака простаты выявлено 69 новых случаев рака I-II стадии.

По данным ВОЗ здоровье человека на 50% зависит от окружающей среды, на 40% от образа жизни, и только на 10 % от работы системы здравоохранения. Профилактика опухолей является не только медицинской но и социальной проблемой. Это и пропаганда ЗОЖ с раннего возраста, отказ от вредных привычек, физическая культура и спорт, профилактика стрессов и т.д.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”