Рак шейки матки и инфекции, передаваемые половым путем. Печать E-mail

Несмотря на внедрение скринирующих методов, разработанных в 70-е годы, рак шейки матки (РШМ) является одним из наиболее часто встречающихся новообразований у женщин. Ежегодно в мире диагностируется около 500 тысяч новых случаев РМШ и около 300 тысяч женщин умирает от этого заболевания. В Европе РШМ продолжает занимать 2-е место среди наиболее часто встречающихся раковых заболеваний у женщин в возрасте 15-49 лет и первое место у женщин 15-29 лет, при этом в возрасте 20-30 лет преобладает дисплазия легкой степени, в возрасте 30-40 лет – преобладает умеренная и тяжелая дисплазия, а в возрасте 40-60 лет – преобладают инвазивные формы рака.

Частота РШМ в России также остается высокой. По данным 2003 г. заболеваемость РШМ в стране составляет 11,5 случаев на 100 тыс.женского населения и занимает 5-е место в структуре злокачественных новообразований у женщин. В 2003 г. зарегистрировано 12 229 новых случаев РШМ, а умерло от этой патологии 6 209 человек. Важно отметить, что в России среди женщин в возрасте 15-39 лет смертности от РШМ занимает 1-е место среди онкологических заболеваний.

Почему существует рак шейки матки?

Возникновение и развитие патологических процессов на шейке матки – сложный и малоизученный процесс. Ведущие ученые, изучающие эту проблему, предположили, что инфекция играет ведущую роль в возникновении рака шейки матки.

Среди больных с патологией шейки матки хламидии обнаружены в 40-49% случаев. В 11-46% сексуально активных женщин в тканях мочеполового тракта обнаружены ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ).

Особое внимание обращает на себя тот факт, что самым опасным из этих инфекций, женщины заражаются в более молодом возрасте.

До сих пор обсуждается роль вируса герпеса типа II и цитомегаловирусной инфекции в возникновении рака шейки матки. Так или иначе, но лидер в теории возникновения рака шейки матки является вирусная гипотеза, в которой ведущая роль отводится ВПЧ – инфекции.

В настоящее время выявлено более 100 различных типов ВПЧ, из которых 30 способны поражать половые органы человека. Все они могут вызывать рак шейки матки, наиболее опасны в этом отношении 16,18 и 31 типы вируса. Из 100 женщин с диагнозом «рак шейки матки», 76 были инфицированы вирусом папилломы человека, а все сто, отметили раннее начало половой жизни и большое число сексуальных партнеров.

Ученые, основываются на тысячах исследований пришли к выводу, что вирус папилломы человека играет главную роль в развитии рака шейки матки. Предполагающими, которого являются следующие факторы:

  • раннее начало половой жизни;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • частая смена половых партнеров;
  • большое количество сексуальных партнеров
  • курение большого количества сигарет в день;
  • низки социально-экономический статус;
  • наследственность.

 

Исследователи американского Общества рака считают, что различные виды патологии шейки матки, которые приводят к развитию рака, должны рассматриваться как заболевания, передаваемые половым путем. Это авторы утверждают, по следующим причинам:

  • Рак шейки матки очень редко встречается у монахинь;
  • Частота рака шейки матки в 3,5 раза выше среди женщин, чьи мужья страдают от рака полового члена;
  • Рак шейки матки часто сочетается с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

 

В Таиланде при исследовании 225 пациентов с раком шейки матки, ученые пришли к выводу, что большое число половых партнеров увеличивает риск заболевания.

В исследовании супружеских пар, было установлено, что риск заболевания увеличивается в 5,2 раза в семьях, где один из супругов имеет 20 или более половых партнеров в течение жизни. В Испании и Колумбии, ученые выявили связь между риском рака шейки матки, большое число половых партнеров, продолжительностью партнерства и заражением ВПЧ-инфекции.

Курение также считается одним из вероятных факторов риска патологии шейки матки.

Кроме того, риск заболевания повышается с увеличением количества сигарет в день и продолжительностью курения. Доказано, что у женщины выкуривающей более 20 сигарет в день, риск рака шейки матки увеличивается в 5 раз. Многие вопросы, касающиеся причин и факторов риска заболеваний шейки матки, по-прежнему довольно противоречивы и плохо изучены. Но сегодня доказано, что рак шейки матки в своем развитии проходит несколько этапов, стадий, своевременное обнаружение каждой из которых увеличивает шансы успешного лечения этой страшной болезни..

Так, например, есть фоновые и предраковые заболевания, которые являются фоном, благодатной почвой для онкопроцесса, но не всегда приводят к образованию опухолей.

Коварство заболевания шейки матки зачастую связана с тем, что женщина может не подозревать о существовании такой патологии у себя.

Поскольку заболевание шейки матки зачастую связаны с воспалительными процессами половых органов, то начальный этап лечения сводится к их устранению и нормализации микрофлоры влагалища.

Рак шейки матки на сегодняшний день остается ведущей опухолью в структуре женских раковых заболеваний. Тем не менее, это одна из немногих злокачественных опухолей, возникновение которой может быть предотвращено.

В большинстве случаев достаточно, просто пересмотреть свои жизненные приоритеты, серьезно отнестись к проблеме контрацепции, при необходимости изменить привычный образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, своевременные профилактические осмотры у гинеколога.

Здоровая молодая девушка должна посещать гинеколога не реже одного раза в год.

Врач проведет гинекологический осмотр, возьмет анализы на инфекции, при необходимости проведет дополнительное обследование. Если у вас нет постоянного партнера, и вы не пользуетесь барьерными средствами контрацепции (презерватив), то обследование следует проводить не позднее. чем 3-4 недели после случайного полового контакта.

Если в вашем самочувствии появляются какие-либо изменения (боли внизу живота, выделения из половых путей, изменение характера и ритма менструального цикл, вас перестал устраивать ранее метод контрацепции и др.) – это повод для обращения в специализированную клинику. Не доверяйтесь советам подруг, обратитесь за квалифицированной помощью к профессионалам.

Основные жалобы женщин в раннем репродуктивном периоде связаны с:

  • половыми инфекциями;
  • воспалительными заболеваниями органов малого таза;
  • нарушениями менструального цикла;
  • предменструальным синдромом.

 

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП)

К НИМ ОТНОСЯТСЯ:

  • гонорея
  • Сифилис
  • СПИД
  • Хламидиоз
  • Микоплазмоз
  • Трихоманиаз
  • Герпесвирусная инфекция
  • Кандидозный вульвовагинит
  • Бактериальный вагиноз
  • Папиломовирусная инфекция

 

Инфекции, передающие половым путем (ИППП) объединяет единый путь передачи. Не при всех ИППП заражение происходит только половым путем. При незащищенном сексе со случайным партнером риск заражения может достигнуть 70-80 %.

 

Осложнения ИППП:

  • воспалительные заболевания матки и придатков
  • женское бесплодие
  • новообразования половых органов (рак шейки матки, рак вульвы)
  • невынашивание беременности
  • осложнения при беременности и родах

 

Диагностика половых инфекций состоит из нескольких этапов:

  • выяснение жалоб
  • гинекологический осмотр
  • специальные методы обследования (кольпоскопия, взятие отделяемого с половых органов для исследования и др.)
  • бактериоскопическое и бактериологическое исследование
  • иммунологические методы исследования
  • ДНК-диагностика.

 

Для каждого заболевания, передающего половым путем, существует свой набор инструментальных и лабораторных исследований.

 

Профилактика ИППП:

  • отказ от случайных половых связей, особенно с группой риска по половым инфекциям
  • использование презерватива в случае секса с партнером, чей статус в отношении половых инфекций не определен
  • обращение к врачу при любых симптомах подозрительных на половую инфекцию
  • промывание влагалища или прямой кишки растворами антисептиков (Хлоргексидин, Гибитан, Мирамистин). Но постоянное использование антисептиков приводит к нарушению микрофлоры во влагалище. Эффективность применения антисептиков высока в отношении бактериальных инфекций, в отношении вирусных инфекций она не эффективна.

 

Симптомы болезни:

Клиническая симптоматика складывается из жалоб на бели, кровотечения и боли. Однако все эти три симптома возникают уже в период распада опухоли, и время их появления зависит от срока начала изъявления. Поэтому в ряде случаев в течении длительного периода рак шейки матки может не давать никаких симптомов. Однако для рака шейки матки весьма типичным являются так называемые контактные кровотечения (во время полового сношения, при спринцевании, влагалищном исследовании или после подъема тяжести).

Бели бывают различного характера: водянистые, слизистые, окрашенные кровью, без запаха и зловонные. Примесь крови придает белям вид мясных помоев. Задержка выделений во влагалище и присоединяющаяся инфекция приводят к появлению гнойных белей с запахом. Чаще всего эти сукровичные или кровянистые выделения возникают в результате небольшой травмы опухоли во время поднимания тяжестей, длительной физической работы, после спринцевания или полового акта.

У незамужних женщин первым признаком рака шейки матки могут быть довольно обильные кровянистые выделения или кровотечения в результате распада опухоли.

При раке 3 и 4 стадий выделения из половых путей носят гнилостный характер. Кровотечения могут носить характер небольших кровянистых выделений, а также однократных или многократных обильных кровопотерь. Если у женщины уже прекратились менструации, то появление кровянистых выделений из влагалища в большинстве случаев служит признаком злокачественной опухоли.

Боли являются поздним симптомом, свидетельствующим о вовлечении в раковый процесс лимфатических узлов и клетчатки таза с образованием инфильтратов, сдавливающих нервные стволы и сплетения. Общие симптомы. и в частности кахексия (снижение массы тела), возникают крайне поздно, в очень запущенных стадиях, и обычно женщины, страдающие раком матки, сохраняют внешне цветущий, здоровый вид.

 

Профилактика:

К профилактическим мерам относятся своевременное и эффективное лечение фоновых и предраковые заболеваний шейки матки. Ранняя диагностика и профилактика рака шейки матки возможны только путем систематических профилактических осмотров всех женщин с момента начала половой жизни (не реже 1 раза в год)

 

Правила профилактики:

  • обязательно излечивать заболевания, передающие половым путем
  • избегать самолечения патологии шейки матки (особенно вредно длительное бесконтрольное лечение, например жировыми тампонами)
  • при выявлении патологии шейки матки не оставлять ее без внимания даже если «она не беспокоит», необходимо пройти обследование и лечение у гинеколога
  • избегать внеплановой беременности (аборт при первой беременности опасен!), а уж если аборт произведен (даже без видимых осложнений), обязательно пройти восстановительное лечение
  • систематически наблюдаться у акушера-гинеколога во время беременности, особенно если женщине предстоят первые роды в возрасте 27 лет и старше и при интервале между родами 10 и более лет.
  • так же необходим отказ от курения, алкоголя
  • вести правильный, здоровый образ жизни.
 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”