Неизлечимая болезнь и её понимание. Печать E-mail

Я считаю, что целью работы врача является не только восстановление здоровья, но также облегчение боли и уменьшение душевных страданий, и не только тогда, когда эти действия могут способствовать выздоровлению, но и тогда, когда они приведут к более легкому уходу больного из жизни.

Фрэнсис Бэкон

Тяжелая болезнь, возможно, одна из самых главных причин, по которой люди задают себе такие вопросы, как в чем заключается цель и смысл их жизни. Вопросы, которые редко возникают в периоды благополучия и вместе с тем, вопросы, ответы на которые формируют систему ценностей человека, определяют приоритеты, влияют на наши действия и поступки, отношения с окружающими, и с собой.

Болезнь разрушает привычную налаженную жизнь человека: лишает способности работать и тем самым ограничивает возможности человека реализовывать свои устремления и обеспечивать необходимым свою жизнь и жизнь своих близких. Болезнь вносит изменения в семейные отношения, меняя роли и степень ответственности членов семьи, появляется зависимость от людей, осуществляющих уход. Болезнь нарушает сложившуюся систему отношений с друзьями и знакомыми, резко ограничивая круг общения и интересов. Влияет на чувство самоощущения человека, меняя отношение человека к самому себе, заставляет пересмотреть свою значимость.

Наконец, болезнь причиняет физические страдания. Реакция человека на происходящие в жизни изменения, отношение к страхам и страданиям, вызванным прогрессированием болезни, напрямую зависит от того, какое значение они имеют для человека, носят ли они только отрицательный характер или имеют также определенную ценность и смысл. В большей степени именно от отношения к этим вопросам самого пациента, а не от вмешательства специалистов (медицинских и социальных работников, психологов и психотерапевтов) зависит качество и продолжительность жизни пациента.

В зависимости от системы ценностей и убеждений человека главная опора в жизни может быть различной: для одних это вера, для других семья, для третьих – работа (каждый случай индивидуален и не существует общих правил). Что бы это ни было, это помогает человеку жить с болезнью настолько полноценно, исходя из представлений самого человека, на сколько это возможно, помогает надеяться на лучшее и эффективно справляться со страхом смерти, беспомощности и неизвестности.

Зная, что заболевание прогрессирует и не может быть вылечено, человек, имеющий опору, использует оставшийся период времени не на борьбу со страхом, попытками уйти от реальности или найти «выход» (суицид, обращение к магам и экстрасенсам), а завершает свои дела и, как не парадоксально это звучит, готовится к смерти. Последний период жизни человека имеет не меньшую важность, чем и все предыдущие. Зачастую именно осознание близкой смерти подвигает человека на переосмысление своей жизни и способствует духовному росту.

Значим этот период и для окружающих больного человека членов его семьи. Этот период дает редкую возможность (которую не предоставляет внезапная смерть, например, в результате автомобильной аварии) проститься с близким человеком, быть с ним рядом до конца и подготовиться к жизни дальше уже без близкого человека.

Вместе с тем, необходима и помощь специалистов, что связано с ограниченными по причине продолжительности болезни компенсаторными возможностями человека, истощением ресурсов семьи и необходимости в применении специальных знаний и навыков (например, для купирования болевого синдрома и других симптомов болезни).

Однако следует помнить, что специалисты, вместе с членами семьи пациента, облегчая страдания и оказывая эмоциональную поддержку, помогают создать максимально приемлемые условия жизни для неизлечимо больного человека, но не могут наполнить ее смыслом помимо желания и воли пациента. Этому принципу, не ставя целью продление жизни во чтобы то ни стало, но, максимально облегчая страдания пациента и оказывая поддержку членам его семьи, в полной мере отвечает паллиативная помощь.

Главным утверждением паллиативной помощи является то, что каждый человек имеет право на уважение, лечение и достойные условия жизни и смерти. Это означает, что даже тогда, когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение невозможно, человек не должен остаться без помощи и поддержки.

Целью лечения в терминальном состоянии является не только устранение симптомов, но создание таких условий, когда сам больной и его семья живут, не выходя за пределы своих возможностей. При этом надо стремиться не только к облегчению физических страданий и улучшению состояния больного, хотя и это может быть важным, но главное, чтобы в оставшееся больному время он мог решить свои проблемы прошлого, использовать возможности настоящего и составить планы на будущее для семьи, члены которой будут жить дальше…..

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”