Хоспис….. что это? Печать E-mail

Все мы – люди живущие на Земле лишь гости в этом мире. Мы приходим в этот мир и это радостное событие, мы умираем и это горе для всех близких людей. Однако жизнь и смерть неразделимы, они всегда идут рука об руку. Родившись, мы должны принести  что-то свое в этот мир, мы должны оставить после себя след, мы должны умереть, чтобы дать возможность жить нашим детям. Рано или поздно человек задумывается о смерти – близких людей или своей собственной. Однако когда смерть стоит уже у порога, мы не готовы встретить ее «во всеоружии».

Наверное, отношение к смерти, которое сейчас сформировалось у наших соотечественников, как нечто ужасное и совершенно недопустимое, связано со слишком длительным периодом воинствующего атеизма в нашей стране. Атеизма, который отрицал бы любые другие воззрения на мир, признающий только материальный мир, говорящий о том, что после смерти нет ничего, отрицающий даже душу человека, так как ее нельзя пощупать.

Однако смерть можно расценивать и как освобождение от старости, от болезни, от тяжелых травм, переход души на какой-то «новый уровень» и тогда может быть покажется, что смерть не так страшна. Тревога, вызываемая близостью смерти, часто проистекает от недостатка знаний о смерти, о том, что и как происходит с человеком в процессе умирания.

Слово «хоспис» имеет латинское происхождение. Первоначально оно  означало «чужестранец», «гость». Позднее трансформировалось в английское слово «hospice», которое по данным Большого англо-русского словаря (1989) означает «приют», «странноприимный дом». Слово "хоспис", этимологически не связанное со смертью, в более поздние периоды получило ряд неожиданных значений, перекликающихся с целями и задачами сегодняшнего хосписа.

Первый хоспис современной истории был основан в 1842 г. в Лионе (Франция) обществом "Калвер". В 60-ые годы ХХ столетия медсестра из Англии Сесилия Сондерс основала в Лондоне хоспис имени Святого Луки и положила этим начало мировому хосписному движению. Слово «хоспис» в переводе с французского обозначает «приют, дом мира». Так раньше в Европе называли монастыри на пути следования в Святую Землю, где паломники, в случае их болезни, могли отдохнуть и, если приходил срок окончания их земной жизни, умереть.

В настоящее время хосписами называют медико-социальные учреждения, предназначенные для ухода и оказания симптоматической помощи онкологическим пациентам с распространенными формами злокачественных новообразований. Этим больным  не показано проведение противоопухолевого  лечения: оно для них уже слишком тяжело и обычно неэффективно. В медицинских заключениях, выдаваемых этим больным   онкологами, значатся слова: «симптоматическое лечение по месту жительства» или «наблюдение хосписа». Слова «симптоматическое» и «паллиативное» являются синонимами. В России паллиативная помощь развивается уже более 15 лет и 1-й Хоспис (Лахтинский) был открыт в 1990 г. в Санкт-Петербурге.

В соответствии с Законом Республики Беларусь « О здравоохранении» 1 сентября 2008г.  на базе УЗ «Бобруйский межрайонный онкологический диспансер» было открыто отделение паллиативной помощи «Хоспис» на 15 коек для оказания паллиативной помощи онкологическим больным в терминальной стадии заболевания. Зоной обслуживания хосписа является г.Бобруйск, Бобруйский район и районы обслуживания УЗ «БМОД».

Это второй в Республике Беларусь стационарный « Хоспис», целью которого является улучшение качества жизни больных с онкологическими заболеваниями, находящимися в IV клинической группе диспансерного наблюдения и обеспечение адекватного обезболивания. В его основу положены принципы и практический опыт работы первого в нашей Республике стационарного хосписа, открытого в 2005 году в Минске – государственное учреждение «Больница паллиативного ухода «Хоспис».

Причинами направления больных под опеку Хосписа являются:

-подбор адекватного обезболивания;

-коррекция нарушений гомеостаза (тошнота, рвота, запоры, депрессия, кахексия и другие нарушения);

В настоящее время в г.Бобруйске и Бобруйском районе состоит на учете в онкологическом диспансере порядка 8 тысяч онкологических больных, из которых не менее 90 имеют терминальную стадию заболевания и нуждаются в паллиативной помощи и медицинском уходе. Все это они и могут получить в открывшемся отделении. Всем больным помощь оказывается бесплатно.

Целью работы отделения является улучшение качества жизни не только тяжелобольного человека, но и его семьи, столкнувшейся с трудностями уносящего жизнь заболевания, путем предотвращения страдания и избавления от него благодаря ранней диагностики, тщательной оценке и лечению боли и других проблем: физических, психосоциальных и духовных. Oбеспечение медицинского наблюдения, проведение симптоматического лечения, при котором используются специальные многоступенчатые протоколы ненаркотического и наркотического обезболивания; лечение побочных и сопутствующих заболеваний пациентов в отделении позволяет улучшить не только физический фактор качества жизни больного, но и психологический.

Использование современных неинвазивных лекарственных форм наркотических препаратов для купирования хронического болевого синдрома, таких как трансдермальная терапевтическая система (пластырь) «Дюрогезик», в отделении и после выписки больного домой экономит время и силы больного и его родственников, позволяет больному свободно заниматься домашними делами, принимать гостей и в целом  вести активный образ жизни, т.к. пластырь эффективно устраняет болевые ощущения и при этом пациент не привязан к строгому временному графику введения препарата, отсутствуeт необходимость осуществления подкожных и внутримышечных инъекций с целью обезболивания, что также психологически улучшает настроение и общее состояние больных.

Немало важным аспектом работы отделения является оказание помощи не только пациенту, но и его семье, его близким, переживающим момент появления в семье тяжелобольного, необходимость постоянного ухода за ним, что не всегда является осуществимым в домашних условиях, и наличие такого отделения становится глобальным решением данной проблемы.

 
разработка сайта
www.Bobruin.by

Copyright (c) 2010 УЗ “Бобруйский межрайонный онкологический диспансер”